Kamis, 18 Februari 2010

Gabung ke komunitas 1 day 1 juz

Satu SMS menggetarkan Hi-Tech ku. Nomor asing masuk tepat pukul.10.53 WIB tanggal 24 Januari 2010, hari Ahad.
Aslmkm. Akh,sy ingin ikut gbung k kmnts 1day 1juz.nm sy WiwitDianNovianti,jl.n gn slamet 15 no; 1,perum prwsari indah.jzk.w3. 0852273872xx

Alhamdulillah, sinar 1 day 1 juz semakin terang. Semoga terus terang dan terang terus bagai sang surya menyinari dunia. Kasih ibu kepada beta...he he. Menjelang dhuhur saya baru bisa membalas.
Aslmkm jg. monggo s, siapa sj bs join 1 day 1 juz. Bc 2lmbr tiap stlh sholt wjb. Ajak teman&bwtlh komunitas 1 day 1 juz. SENT
Ya, komunitas 1 day 1 juz adalah komunitas bagi siapa saja yang ingin memiliki budaya baru dan gaya hidup baru sebagai seorang muslim. Gaya hidup baru itu adalah budaya membaca Al-Qur an. Program ini sebenarnya dikhususkan bagi para generasi muda wabil khusus para pelajar dan remaja. Namun bagi Anda para generasi senior [saya tidak menyebut ‘tua’] pun sangat bisa bergabung. Ibarat kelas kereta api. Para anak muda ini duduk manis di bangku VIP atau eksekutif. Mereka menjadi prioritas program ini.
Banyak dari kita beralasan tidak bisa membaca Qur an 1 hari 1 juz karena sibuk dan tak punya waktu. Padahal Alloh Swt telah mengatur pola dan ritme hidup kita dengan sholat 5 waktu. Jadi gampang saja untuk bisa baca Qur an 1 hari 1 juz,kita ikuti saja sholat 5 waktu tersebut. Subhanallah...
2 x 5, itu rumusnya. 1 juz ada 9 atau 10 lembar. Kita genapkan saja 10. Maka 10 lembar dibagi 5 waktu sholat adalah 2. Jadi bacalah 2 lembar saja setiap setelah sholat fardhu maka kita bisa khatam 1 juz dalam 1 hari. Terima kasih.

Purwokerto Kota Satria
Senin, 9 Shafar 1431 / 25 Januari 2010
Sang Bayu

Jumat, 12 Februari 2010

1 day 1juz bisa dirapel ?

Af1 akh bayu, ida gnggu lg. Ntar klo mslnya bcanya dbrong gpp kn,mksdny ida kn klo pas asar ska g smpt bt bca qur’an,blh kn klo pas dzuhur bcanya 4 lmbr,gt? 27 /10/2010 pkl.16.01 wib
Monggo sj mba, 2 x 5 tu blaku dlm konds norml,artiny g bnyk ksibukn.met mcoba ! SENT

Untuk melengkapi jawaban SMS diatas, berikut saya kutipkan bahasan tentang 2 x 5 dalam buku ‘1 day 1 juz ; teknik mudah baca qur an harian’.
2 x 5 itu berlaku dalam kondisi normal, artinya aktivitas kita berjalan biasa – biasa saja, tidak banyak kesibukan. Rumah – sekolah / kampus – rumah lagi, rumah – kantor - rumah lagi. Seandainya 2 x 5 ini masih dianggap sulit, karena kesibukan kita, banyak rapat, tugas keluar kota dll, kita bisa mengubah rumus tadi dengan hasil yang tetap sama. Misal, 1 x 10 artinya kita membaca 1 lembar dalam 10 waktu, bisa setelah sholat fardhu, itu baru 5 lembar, sisanya dibaca diluar waktu sholat itu, bisa setelah sholat malam (qiyamulail), setelah sholat dhuha, atau di sela-sela waktu yang kita punya. Intinya adalah bagaimana kita memenej waktu saja.

Jadi memang rapel-merapel sangat mungkin terjadi dalam 1 day 1 juz. Itu sah tapi hanya berlaku dalam kondisi tertentu saja. Sebagaimana rukhsoh sholat yang hanya berlaku dalam kondisi sakit, bepergian dll. Bukan sebab niat tapi karena tidak ada kesempatan maka waspadalah, waspadalah !
Waktu yang cukup enak buat ngrapel adalah ba’da Subuh dan ba’da Maghrib. Jam-jam itu biasanya cukup ada waktu longgar. Bila Anda adalah orang yang sering keluar kota, keluar kecamatan, atau keluar desa atau pula banyak kesibukan maka pandai-pandailah membagi 10 lembar Qur an dalam waktu luang Anda. Saya yakin Anda adalah orang yang cerdas. Terima kasih.

Purwokerto Kota Satria,
12 Shafar 1431/ 28 Januari 2010
Siap2 shaum Yaumul Bidh
Juz 28, GO !

Jumat, 05 Februari 2010

masa kon ngulang ?

Maaf pak sy dah smpe juz 24 masa kon ngulang ?
SMS balasan dari salah satu anggota komunitas 1day1juz menyusup pada 31 Januari 2010.pkl19.45 WIB, persis 5 menit setelah sholat ‘Isya. Ini SMS yang membuatnya ‘protes’.
‘sungguh,org2 yg b’iman&b’bwt kbaikn,mreka tu sbaik2 makhluk’.jus30,qs.albayyinah [98]:7.bsk qt smua srempak baca dr juz1 dg rumus 2x5. salam 1day1juz.081327646481.Saya balas sambil tersenyum.
bkn ngulang, tp mulai dari juz1. yg kmrn ttap bpahala.tp klo mw lnjt ke juz25 jg gpp. bpatokan pd klndr masehi utk mmpermudah pmantauan sj. Add jg yg pk kldr hjryh.SENT

Juz berapa pun kita saat ini, mulailah dari awal; juz 1. Tidak ada ruginya kembali ke juz 1 lalu membaca lagi juz-juz berikutnya. Pahala dari ribuan huruf hijaiyah yang dibaca beberapa hari yang lalu tak ’kan hilang. Alloh Yang Maha Teliti pasti telah mencatatnya.
Salah satu ’aturan’ dalam 1day1juz adalah pemakaian kalender sebagai acuan dalam membaca Al-Qur an. Penanggalan itu berfungsi untuk memudahkan saja. Ya, semacam jembatan keledai saat kita belajar dulu atau seperti peta pikiran [mind map]. Kita bisa memilih untuk menggunakan kalender masehi atau hijriyah.
Bila kita memilih kalender masehi maka kita akan memulai juz baru pada ba’da subuh dan akan selesai ba’da isyaa’. Jika memilih kalender hijriyah ber’arti kita memulai juz bari ba’da ashar dan berakhir ba’da dhuhur. Bila Anda baru bergabung dengan komunitas 1day1juz, maka mulailah dari juz yang sama dengan kalender hari ini.Misal hari ini 16 Januari 2010 maka bacalah juz 16.
Manfaat lain dari pemakaian kalender ini adalah seandainya suatu hari kita bepergian atau sibuk kerja sehingga lupa sudah sampai juz berapa kita hari ini maka kita tinggal melihat kalender saja. Enak to? Selamat mencoba !
Purwokerto Kota Satria
16 Shafar 1431/ 1 Februari 2010

1day1juz diorganisasikan?

Maaf, knapa kmnts ini tdk d orgnsas’kan dlm stu wdh,,klo hnya prtmuan skli dlm staun kynya krng ‘ngeh’ lho. Ivan – sokaraja. 28/01/2010 pkl.19.15 WIB
Hmm..ide cerdas nih. Oke, saya balas : aslmkm. Sy sgnt s7. insy sdh ad scenario ksana. organisasi itu di1kan olh visi. Sy lg m’1kn visi sy dg tmn2. Visi komunitas ini adlh ‘hidup bsama al qur an. sy yakn Anda s7 dg visi ini.jzkllh. SENT

Seketika petuah khalifah ‘Ali bin Abi Thalib karamallahu wajhah melintas kilat. Beliau pernah menyampaikan bahwa kebaikan/kebenaran yang tak terorganisir akan (mudah) dikalahkan, digulingkan oleh kebathilan/kemunkaran yang terorganisir. Padahal saat ini kebathilan / kemunkaran itu sudah sangat terorganisir.
Salah satu aspek penting organisasi adalah visi. Visi inilah yang akan menjadi tujuan. Maka menyamakan visi, menyatukan persepsi dan pikiran menjadi hal yang utama sebelum membentuk orgnaisasi. Visi ini harus kokoh, kudu mengakar bahkan menyatu dalam diri setiap anggota komunitas 1day1juz.
Visi komunitas ini adalah ’hidup bersama Al-Qur an’. Dalam tataran praktis, Al-Qur an menjadi bagian penting dan tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Kitab suci kita ini menjadi way of life atau dalam istilah lain sebagai dustur. Ya, Al-Qur an dusturuna, Al-Qur an adalah pedoman hidup kami.
Salah satu kunci kejayaan generasi islam tempo dulu adalah tingginya interaksi mereka dengan Al-Qur an. Dan parameter paling mudah dari ketinggian interaksi itu adalah membacanya. Membaca bukan sekedar dengan mata, melainkan juga dengan hati dan otak kita. Maka level ke-2 dalam 1day1juz ini adalah 1day1ayat yakni memilih 1 ayat untuk kita tafakuri dan tadaburi

Purwokerto Kota Satria,
15 Shafar 1431/ 31 Januari 2010
Juz 30 part 2, esok juz 1

Selasa, 02 Februari 2010

Join 1 day 1 juz harus punya fb?

Persis ba’da ‘isyaa, sebuah lagi-lagi SMS menggoncang HP miniku.
Akh.Bayu, af1 ni mu nanya lg, klo iktn 1 day 1 juz mang hrs ony fb g ce,ato pling g pny kmpter gt ? ida-baturraden. 27/01/2010 pkl.19.23 wib. Tidak menunggu lama, segera saya balas.
G hrs.yg hrs tu pny qur an. fb & blog hny alt utk komunikasi dg tmn2 di slrh Indonesia. Alhamdulillah, di fb komunitas ini dh mpunyai 1072 members.trmksh. SENT

Saat ini pemanfaatan media massa dalam berdakwah merupakan keniscayaan. Ini adalah bagian dari strategi dakwah [siyasatudda’wah]. Pertimbangan daya jangkau yang luas dari website [blog] & facebook [fb] yang bisa menembus sekat wilayah juga menjadi hal yang penting. Antar Kota Dalam Propinsi, Antar Kota Antar Propinsi bahkan Antar Negara. Selain itu seorang muslim pun harus melek teknologi.
Kita pernah mengenal kitab, buku, majalah, koran, buletin, film, radio, televisi dan sarana dakwah yang lain. Semua itu merupakan perantara, jembatan, penghubung antara para da’i dengan masyarakat luas. Website, blog, fb dkk hanyalah sarana, alat atau media saja. Meskipun cuma alat, pemilihan sarana yang tepat akan sangat membantu dakwah islam. Semakin banyak media yang kita pakai semakin luas jangkauan dakwah kita.
Mengapa blog dan fb ? karena itu yang paling murah saat ini. Karena penikmat kedua media massa ini adalah para kawula muda yang menjadi pangsa pasar komunitas ini. Ya, anak-anak muda ; remaja & pemuda, pelajar & mahasiswa adalah pelaku budaya baca Qur an ini. Mudah-mudahan akan ada rizki sehingga komunitas ini bisa hadir di dunia nyata dalam wujud buletin maupun buku.Amiin.

Purwokerto Kota Satria,
14 Shafar 1431/ 30 Januari 2010
masih Yaumul Bidh
Juz 30 part 1, GO !
Ada kesalahan di dalam gadget ini